A Ovelha Serra da Estrela
É unânime a importância da ovelha Serra da Estrela e de todas as atividades com ela relacionadas para a economia agrária da região.
O padrão morfológico do ovino da raça Serra da Estrela define-se por duas variedades (uma branca e outra preta) de cornos em ambos os sexos, enrolados em espiral. Apresenta olhos grandes e expressivos, estatura mediana, esqueleto bem desenvolvido, regularmente musculado, com um período de atividade sexual que se alarga ao ano. O peso vivo médio dos adultos é de, aproximadamente, 50 a 60 kg, para as fêmeas, e de 80 a 100 kg, no caso dos machos.
A Ovelha Serra da Estrela, considerada a de maior aptidão leiteira de entre as raças ovinas nacionais, tem como principal função e objetivo de exploração a produção de leite, sendo também apreciável a produção de carne e de lã.
A raça ovina Serra da Estrela tem como seu solar os territórios correspondentes à bacia hidrográfica do rio Mondego, abrangendo os concelhos de Arganil, Celorico da Beira, Carregal do Sal, Fornos de Algodres, Gouveia, Guarda, Manteigas, Mangualde, Nelas, Oliveira do Hospital, Penalva do Castelo, Seia, Tábua, Tondela, Trancoso e Viseu.
A cultura enraizada desta região não se limita a um património genético animal. Envolve um estilo de vida muito próprio que inclui profissões como pastor, queijeira, criador ou agricultor no sentido geral e ainda pelas festas populares ligadas à produção ovina, tão conhecidas nestas paragens e pela produção de alimentos de elevada qualidade que a tradição secular moldou em tecnologias artesanais, mas precisas.