O Pastor

A pastorícia é uma das práticas mais antigas da atividade humana. Produz paisagens específicas, quer pela marca que deixa no território, quer pelas tradições culturais tangíveis e intangíveis associadas aos seus atores. Exposta a mudanças profundas (climatéricas, económicas e sociais), a pastorícia é também capaz de resiliência, sendo importante na gestão da biodiversidade e d

 

Apesar das condições climatéricas experienciadas na Serra da Estrela, seja nos altos, seja nas faldas, o pastor da Serra da Estrela teve sempre de encontrar soluções para ultrapassar as dificuldades próprias de um clima agreste, desenvolvendo diversas técnicas e saberes. Manteve a matriz identitária do pastoreio extensivo, saindo com os rebanhos, fizesse calor, frio, chuva ou neve, e alimentando-os nos prados de vegetação espontânea, sempre acompanhado do seu cão Serra da Estrela e do seu cajado.

 

Desta forma, o pastor vive uma relação simbólica com as suas ovelhas pautada por um código cultural próprio. É dentro desta relação umbilical entre o pastor e a ovelha Serra da Estrela que a exploração do ciclo natural do ovino foi sofrendo alterações ao longo dos tempos.

 

Há vários séculos a principal aptidão a ser explorada era a produção de lã, seguindo-se a fertilização das terras, bem como a produção de leite e de carne. Nos nossos dias esta exploração está diferente, assumem importância relevante: o leite, para a produção do Queijo Serra da Estrela DOP, Queijo Serra da Estrela Velho DOP, e Requeijão Serra da Estrela DOP;  a carne, a partir do Borrego Serra da Estrela DOP; e a Lã Bordaleira.

 

Existe hoje um horizonte de esperança, que serve de alento a todos aqueles que vivem da terra e que dentro do solar Serra da Estrela têm uma raça ovina distinta, que aqui sobrevive há séculos, enriquecendo a paisagem e sendo o sustento dos seus criadores, para que estes se proponham a manter, intensificar e a melhorar a respetiva produção.
O pastor, de facto, é uma peça fundamental de todo este ecossistema.

 

Há vários séculos a principal aptidão a ser explorada era a produção de lã, seguindo-se a fertilização das terras, bem como a produção de leite e de carne. Nos nossos dias esta exploração está diferente, assumem importância relevante: o leite, para a produção do Queijo Serra da Estrela DOP, Queijo Serra da Estrela Velho DOP, e Requeijão Serra da Estrela DOP;  a carne, a partir do Borrego Serra da Estrela DOP; e a Lã Bordaleira.

 

Existe hoje um horizonte de esperança, que serve de alento a todos aqueles que vivem da terra e que dentro do solar Serra da Estrela têm uma raça ovina distinta, que aqui sobrevive há séculos, enriquecendo a paisagem e sendo o sustento dos seus criadores, para que estes se proponham a manter, intensificar e a melhorar a respetiva produção.
O pastor, de facto, é uma peça fundamental de todo este ecossistema.

 

A Nossa

Terra

As Nossas

Origens

 

 

PT EN