Marcos Históricos
A Ovelha Serra da Estrela é uma espécie com origens muito remotas. Estes ovinos evoluíram a partir de formas selvagens, como o Carneiro das Turfeiras - Ovis aries palustris, o Muflão Asiático - Ovis aries orientalis e o Muflão Europeu - Ovis aries musimon, sendo que este último terá estado na origem das raças domésticas europeias.
Segundo Belda e Trujillano (1986), terá existido um único ponto de domesticação situado no Médio Oriente na Zona do Crescente Fértil, a partir do Muflão Asiático, há 10.000 anos. Depois da domesticação nesta zona do globo e através da migração humana, os ovinos passaram para a Ásia Menor, Balcãs, bacia do Danúbio, Europa Central e bacia do Ródano, chegando à Costa do Mediterrâneo no sul de França, onde se proporcionou o aparecimento do Muflão Europeu. Posteriormente terão atravessado os Pirenéus e entrado na Península Ibérica cerca de 5.000 A.C.
Existindo diversas teorias acerca da data e do local de início da domesticação destes animais, estes elementos continuam em discussão. Uma das teorias, por exemplo, refere que os ovinos teriam chegado à Península Ibérica através do estreito de Gibraltar, passando pelo Egito e Norte de África.
Há diversas referências à criação de ovinos nesta área serrana, desde o grande Viriato, “pastor” dos Hermínios, até à Tragicomédia pastoril da Serra da Estrela de Gil Vicente. O nome de “Bordaleiro”, dado no país ao ovino “burdo” de Columela (4 d.C. – 70 d.C.), é criação de Fernão de Oliveira, autor da primeira gramática portuguesa publicada em 1536 e tradutor da volumosa obra De re rustica de Columela em 1565.
Com justeza etimológica, Fernão de Oliveira derivou do “burdo” (grosseiro) o nome de “Bordaleiro”.
01
Chegada do Ovino Muflão Europeu à Península Ibérica
02
Designação de Bordaleiro por Fernão de Oliveira
03
Inicio do registo de genealogias e contraste leiteiro
04
Associação nacional de criadores de Ovinos Sera da Estrela (ANCOSE)
05
Criação do livro Genealógico da Raça Ovina Serra da Estrela
06
Participação na feira de agricultura em Paris
07
Implementação do processo de Insiminação Artificial
08
Inicio do processo de Avaliação Genética
09
Nº de Criadores: 260
Nº de Animais: 21.500
Durante o século XX intensifica-se o interesse técnico pela raça, aprofundando-se o estudo genético e o contraste leiteiro (verificação do potencial produtivo da raça e respetiva melhoria) e criando-se o Livro Genealógico da Raça ovina Serra da Estrela.
Este último tem como objetivo primário assegurar a autenticidade da raça, concorrer para o seu progresso zootécnico e favorecer a difusão de bons reprodutores.